Горожане имели в городе и его округе поля и огороды, садики и виноградники, держали коров и свиней, занимались пчеловодством и рыбной ловлей. Но в отл
Тема: Средневековые города западной Европы

Мастера, подмастерья, ученики. Цеха

Горожане имели в городе и его округе поля и огороды, садики и виног­радники, держали коров и свиней, занимались пчеловодством и рыбной ловлей. Но в отличие от крестьян они были прежде всего ремесленниками: кузнецами, бон­дарями, сапожниками, цирюльниками, пека­рями, пивоварами, ткачами, портными, плот­никами, каменщиками и др. От крестьян их отличало еще и то, что они производили свою продукцию для продажи, работали на рынок.

Ремесленники объединялись в профессио­нальные организации — цеха («союзы»). Зачем они это делали? Вместе удобнее было защищаться от своеволия сеньоров, а глав­ное — от конкурентов, которые прибывали из других городов. Спрос на большинство ремесленных изделий был тогда небольшим, ведь крестьяне сами обеспечивали себя почти всем необхо­димым, поэтому конкуренция составляла для мастера грозную опас­ность. В большинстве западноевропейских городов для желающих заняться ремеслом принадлежность к цеху была обязательной. Неоргани­зованных ремесленников (их называли партачами) прогоняли из города.

Пекари

Цеха возникали вместе с появлением городов, в X—XIII вв. Конечно, на нынешние заводские или фабричные цеха они были совсем не похо­жи. Каждый цеховой мастер работал в своей мастерской, своими инструментами, свой товар он изготавливал с начала до конца.

Вместе с мастером работали члены его семьи, один-два подмас­терья и несколько учеников, которых мастер учил ремеслу. Но среди них членом цеха считался лишь мастер.

Работа оружейников. Гравюра XV в.
Работа каменщиков на строительстве. Со средневековой миниатюры

Количество цехов в городах росло. Возникали новые специальности — появлялись соответствующие цеха, поэтому в отдельных городах были десятки или даже сотни цехов. Но были города и без цехов.

Мастера руководствовались цеховым уставом. За этим следил вы­борный старшина цеха, который штрафовал нарушителей. Чтобы цехо­вая продукция имела сбыт и стараясь избежать конкуренции среди мас­теров, устав вводил определенные ограничения в производство. Так, он определял, какие инструменты и какое сырье нужно использовать, како­го качества может быть товар, запрещал работать по ночам и в празднич­ные дни, держать учеников свыше нормы и т. п. Эти ограничения обеспе­чивали высокое качество изделий, но в общем тормозили производство.

XIV в. Из цехового устава франкфуртских сукноделов

... Никто из членов нашего цеха не должен делать сукна с каймой, раз­ве только по заказу урядников, которые вместе с членами их семей могут носить такие сукна.

... Запрещается пользоваться печатью, прилагаемой к сукну, тем, кто не является членом нашего цеха и не живет в городе.

... Если будут найдены сукна с каймой или порезанными местами, или они будут подправлены светлой пряжей, такие сукна должны быть отоб­раны у мастера, а последний вносит... штраф.

...Штраф уплатит тот, кто работает больше чем на двух ткацких станках.

...Из каждого куска сукна полагается по монете двум мастерам, осмат­ривающим сукно с целью определения качества его промывки.

Самой влиятельной силой в городе был патрициат — богатые куп­цы и ростовщики. Власть принадлежала им, они извлекали из нее для себя пользу. Когда же усилились цеха, то ремесленники, мелкие тор­говцы и прочие рядовые горожане начали борьбу против всевластия патрициата. В тех городах, где ремесло процветало (Кёльн, Базель, Флоренция и др.), побеждали цеха, в торговых же городах (Гамбург, Любек, Росток и др.) победу праздновала городская верхушка. Материал с сайта //iEssay.ru

В XIV—XV вв. начало ухудшаться положение подмастерьев и учеников. Если раньше они могли выбиться в мастера, то на закате средневековья мно­гие из них утратили такую возможность. Чтобы стать мастером, надо было внести вступительный взнос в цеховую кассу, изготовить на свои средства шедевр, организовать для мастеров и их жен банкет. Это было многим не по карману. Поэтому возрастало количество «пожизненных» учеников и под­мастерьев, то есть — наемных работников. Для защиты своих интересов они объединялись в братства, добивались сокращения рабочего дня (он длился 14—16, а иногда и 18 часов), повышения заработной платы.


Цех — объединение ремесленников одной или близких специаль­ностей.

Подмастерье — помощник цехового мастера, готовящийся стать мастером.

Цеховой устав — правила, которые определяли жизнь цеха.

Патрициат — городская верхушка, состоящая преимущественно из купцов.

Шедевр — образцовое изделие.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Жизнь и досуг горожан в средневековой Европе. Бюргеры История средних веков Население и внешний вид городов средневековой Европы