'Объективная манера' Флобера-реалиста, основанная на 'умении обобщать', и связанная с этим умением 'флоберизация' вперв
Тема: Госпожа Бовари

История создания романа «Госпожа Бовари» Г. Флобера

«Объективная манера» Флобера-реалиста, основанная на «умении обобщать», и связанная с этим умением «флоберизация» впервые и наиболее ярко проявились в его романе «Госпожа Бовари». Работа над романом была начата писателем 19 сентября 1851 г. и потребовала 5 лет напряженного труда и почти отшельнического затворничества.

«Обстановка в Круассе ничуть не изменилась. Посетители бывали редко, прислуга неслышно сту­пала по мягким коврам, садовник выращивал в саду цветы, и тишину нарушали только крики матросов на проходящих по реке судах... Днем и ночью раздавался из кабинета рев: это хозяин де­кламировал свои фразы и искал особо выразитель­ные, адекватные идее, единственные ритмы». «Бур­жуазный сюжет» рождался в страшных муках и почти физических страданиях его автора.

Флобер намеревался создать демонстративно прав­дивую книгу, о чем красноречиво свидетельствует подзаголовок романа — «Провинциальные нравы». Ни­каких выдумок, никаких фантазий — такое впечат­ление, по замыслу писателя, должен был произ­вести на читателя его роман. Поэтому и история Эммы Бовари внешне должна была быть ничем не примечательна: скучный муж, два любовника, долги, трагическая развязка. Все в высшей степени «обык­новенно», «просто», скучно и банально, как провин­циальный адюльтер. Настоящий современный «бур­жуазный сюжет», пошлый, как сама жизнь совре­менной Флоберу Франции, но зато какая иллюзия правды! Писатель изображает в своем романе лишь то, что «окружает его непосредственно». Действие романа «Госпожа Бовари» происходит на его родине, в провинциальном Руане или в его окрестностях.

Существует много противоречивых версий относи­тельно того, как возник у писателя замысел рома­на, его бытовых источников и прототипов героев. Однако сам Флобер, отвечая на этот вопрос одному из своих корреспондентов, писал следующее: «"Мадам Бовари" — чистый вымысел. Все персонажи этой книги целиком вымышлены, и даже Ионвиль-Лаббеи — место несуществующее, так же, как и Риель и т. д. Если бы я писал портреты, то они были бы менее схожи, так как я изображал бы личности, а я хотел, наоборот, воспроизвести типы». Типичность героев романа — способ «объективного изображения» Флобером мира «цвета плесени». «Наверное, моя бедная Бовари в это самое мгновение страдает и плачет в двадцати французских селениях одновре­менно»,— утверждал Флобер.

Не противоречит ли в этом случае объективному принципу повествования Флобера его же утверж­дение: «Мадам Бовари — это я!» Нет, если понимать психологию Эммы Бовари, как психологию мещан­ства вообще. В этом смысле психология главной героини романа включает в себя материал само­анализа самого Флобера.

Работа над романом продвигалась медленно и трудно. Иногда Флобер писал не вставая из-за сто­ла, до пятнадцати часов в сутки. Ложился спать в четыре часа утра, а уже в девять сидел в своем рабочем кресле. Писатель словно сражался с объек­том своего изображения: «Проклятая Бовари мучает и изводит меня... На прошлой неделе я пять дней просидел над одной страницей... Отвратительная ра­бота!.. Все мне опротивело... Вот проклятая идея — взяться за подобный сюжет!..» Презирая то, о чем он должен писать во имя правды искусства, то есть буржуазную действительность, Флобер, стиснув зу­бы, продолжал начатую работу. И после пяти лет упорного труда роман, наконец, был закончен.

Появление в печати романа «Госпожа Бовари» наделало много шума и стало событием в истории развития французского реализма. Перед изумленны­ми читателями во всей «красе» предстала провин­циальная жизнь мещанского мира «цвета плесени». Осенью 1856 г., когда был опубликован журналь­ный вариант романа, разразился скандал: «блюсти­тели нравов» обвинили автора в безнравственности и привлекли его к судебной ответственности. Позже писатель вспоминал: «Процесс этот создал мне ог­ромную рекламу». Материал с сайта //iEssay.ru

Флобер избрал своей героиней женщину из про­винциальной среды, малообразованную и живущую не разумом, а чувствами. Перед писателем стояла сложная психологическая задача. Нужно было изу­чить мотивы поведения героини, объяснить читателю причины ее беспричинной тоски, неизбежность и закономерность ее поступков и «превращения в во­левой акт едва осознанных влечений». Другими сло­вами, чтобы показать всю полноту трагедии адюль­тера Эммы Бовари как неосознанного порыва ге­роини к свободе, нужно было воспроизвести всю цепь причин и следствий этого рокового порыва. Флобер писал: «Я надеюсь, что читатель не заметит всей этой психологической работы, скрытой за фор­мой, но он почувствует ее результат». Все это и оп­ределило жанр романа. «Госпожа Бовари» — реали­стический, социально-психологический роман. Сам же автор считал свой роман аналитическим и пси­хологическим. Отдельным изданием роман «Госпожа Бовари» вышел в 1857 г.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Жизнь в мире иллюзий Флобер Гюстав Кратко о романе «Госпожа Бовари» Г. Флобера. Образ Эммы Бовари и ростовщика Лере