А. И. Куприн - писатель-реалист своего времени. Для меня его творчество интересно тем, что тесно переплетено с его впечатлениями, раздумьям
Тема: Гранатовый браслет

Почему большая, настоящая любовь прошла мимо? (по повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет»)

А. И. Куприн — писатель-ре­алист своего времени. Для меня его творчество интересно тем, что тесно переплетено с его впечатле­ниями, раздумьями, часто автоби­ографично. Каких-нибудь шесть­десят пять лет разделяют нас с писателем, а это не такой уж и большой срок. Наверное, поэтому многие действия, мысли, чувства героев его произведений понятны нам сегодня без дополнительных объяснений.

Особым чувством наполнены размышления писателя о любви. Куприн считал, что именно в ней проявляется индивидуальность человека. Писатель понимал лю­бовь как высшее мерило челове­ческой личности, не зависящее ни от положения человека в обще­стве, ни от его сословной принад­лежности.

В повести «Гранатовый брас­лет» А. И. Куприн изобразил хрупкость и незащищенность, но с другой стороны, и яркую одухотворяющую силу высоких чувств. Трагическая ситуация освещена чувством всепог­лощающей любви к женщине, а вместе с ней — ко всему миру. Автор утверждает, что сильная и настоящая любовь возвышает человека, пробуждает его лучшие качества. На наших глазах безвестный и смешной «телеграфист» Желт­ков, благодаря своему великому, но безответному чувству, вырастает в трагического героя.

Над загадкой этой всепоглощающей, но чужой, неизвес­тной любви ломают голову многие персонажи повести «Гра­натовый браслет», видя в ней кто корысть, кто сумасше­ствие. Даже сам Желтков вначале был в затруднении: «Я проверял себя — это не болезнь, не маниакальная идея...» И лишь князь Шеин во время разговора с этим удиви­тельным «маленьким» человеком первым из всех окру­жающих понял, что перед ним искренняя, великая, насто­ящая Любовь, «которая бывает раз в тысячу лет», предан­ная Желткову богом «как громадное счастье».

Почему же это чувство прошло мимо Веры Николаев­ны — женщины, на которую оно было направлено? Почему оно слишком поздно прикоснулось к сердцу княгини, не возвысив ее, а вселив смятение и чувство вины, хотя в истории, как и в литературе, есть много примеров, когда даже безответное и неразделенное чувство приносило ра­дость и счастье не только любящему, но и любимому? Материал с сайта //iEssay.ru

Слишком гордой, слишком величественной была кня­гиня Вера, поэтому и считала чувство со стороны Желткова смешным, а письма — глупыми, компрометирующими ее в глазах высшего общества. Она слишком твердо была уверена, что мир мелкого чиновника несовместим с ее жиз­нью, а их разделяла лишь сословная рознь — глупая чело­веческая выдумка. Даже предчувствуя, что своими слова­ми она толкает Желткова на самоубийство, Вера Никола­евна не предпринимает ничего, чтобы дать ему возмож­ность продолжать свою жизнь, всю без остатка возложен­ную на алтарь любви к ней, великосветской замужней жен­щине. Именно поэтому я думаю, что, в то время как Жел­тков уходит из жизни не потерянным, а беспредельно лю­бящим, воспевая женщину своего сердца, своей души: «Да святится имя твое!», — Вера Николаевна слишком поздно приходит к прозрению, что «ее путь пересекла настоящая, самоотверженная, истинная любовь».

Повести и рассказы Куприна о великом светлом чело­веческом чувстве всегда были направлены на воспитание сердца читателя, утверждение права на выбор, защиту соб­ственного достоинства, и в этом, несомненно, проявился его замечательный литературный талант.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Любовь, даже неразделённая, есть великое счастье (Первый вариант) Куприн Александр Иванович Трагизм решения любовной темы