Эстетические взгляды Тютчева складывались под влиянием Пушкина. Ему Тютчев посвятил два своих сборника, именно с ним вел постоянный поэтический диалог
Тема: Общие темы

Поэзия Ф. И. Тютчева

Эстетические взгляды Тютчева складывались под влиянием Пушкина. Ему Тютчев посвятил два своих сборника, именно с ним вел постоянный поэтический диалог. В стихотворении «29 ян­варя 1837 года» (день гибели Пушкина) Тютчев дает оценку дея­тельности и личности великого поэта, называет его «живым орга­ном богов», благородным, светлым и чистым гением. Стали кры­латыми слова из этого стихотворения: «Тебя ж, как первую лю­бовь, России сердце не забудет».

В общем определить лирику Тютчева можно как философ­скую. Философская мысль пронизывает стихи о поэте и поэзии, особенно посвященные Гейне, Жуковскому, Шиллеру, Байро­ну, чье творчество было близко Тютчеву романтическим пафо­сом и стремлением познать тайны Вселенной.

Философская печать лежит на стихах о природе. В стихотворе­нии «Не то, что мните вы, природа…» поэт гневно обрушивает­ся на людей, равнодушных к красоте, неспособных увидеть ес­тественность ее, познать ее язык:

Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик —
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык.

Тонкая наблюдательность, теплота и лиризм отличают тютчев­ские стихи «Есть в осени первоначальной…», «Тихо в озере стру­ится…», «Как хорошо ты, о море ночное…». Природа в этих стихах одухотворена, она связана с человеком незримыми нитями. Чело­век — сам часть природы, «мыслящий тростник». Тютчев раз­мышляет о гармонии природы, бесконечности Вселенной и ко­нечной участи человека («Певучесть есть в морских волнах…»). Душа человека — тайна. В ней заключены стихии разрушения и самораз­рушения. Любовь, творчество, рождаясь из глубин человеческого духа, могут разрушить цельность личности («Silentium!»).

Любовь у Тютчева — это «роковой поединок» и высочайшее счастье. Соединение родных душ связано с борьбой индивиду­альностей. Жертвой борьбы часто оказывается женщина («Чему молилась ты с любовью…»). Драматизм, гибельная страсть, буря чувств воспеваются в любовной лирике Тютчева:

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

Глубокая любовь к Е. А. Денисьевой — страстной, уязвимой женщине, похожей на женщин Достоевского, ее ранняя смерть явились толчком к созданию так называемого «денисьевского» цикла стихов. Главные черты этого цикла — исповедальность, сочувствие к женщине, стремление понять ее душу.

В творчестве Тютчева тема любви к родине решается в духе Лермонтова как странная, противоречивая. Для поэта Россия глубока и непознаваема. Ее душа самобытна и не поддается ана­лизу разума: Материал с сайта //iEssay.ru

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

Тютчев в своих стихах рассуждает о быстротечности време­ни, о жизни и смерти, о счастье человека. Понимая, что время меняет акценты, подчеркивая многосторонность и глубину по­эзии, Тютчев писал:

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать.

Насыщенность философской мыслью, совершенство художе­ственной формы — главные черты поэзии Тютчева.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Основные мотивы, темы и образы лирики Ф. И. Тютчева Тютчев Федор Иванович Стихи Ф. И. Тютчева о любви