Тема: Лингвистические термины и определения

Местоимения (неопределенные, отрицательные, притяжательные, указательные)

Неопределенные местоимения указывают на неопределенность предметов, признаков или количества. К неопределенным местоиме­ниям относятся:

  • что-то, что-нибудь, что-либо, кое-что, нечто;
  • кто-то, кто-нибудь, кто-либо, кое-кто, некто;
  • какой-то, какой-нибудь, какой-либо, кое-какой, некоторый;
  • чей-то, чей-нибудь, чей-либо, кое-чей;
  • сколько-то, сколько-нибудь, несколько;
  • некий.

Неопределенные местоимения образуются от вопросительно­относительных местоимений при помощи приставок не-, кое- и пост­фиксов -то, -либо, -нибудь. Не все теоретически возможные комбинации реально представлены в языке, так как не от каждого вопросительно­относительного местоимения могут образовываться неопределенные местоимения. Например, от каков неопределенные местоимения во­обще не образуются, а от который образуется только некоторый.

Местоимения, образованные от одного и того же вопроситель­ного местоимения при помощи разных аффиксов, хотя и близки по значению, но различаются некоторыми смысловыми и стилистиче­скими оттенками. Так, местоимения кто-то, что-то, какой-то и т.п. указывают на нечто, что неизвестно ни говорящему, ни слушающему. Местоимения кое-кто, кое-что и т.п. указывают на нечто, что неиз­вестно слушающему, но известно говорящему. Постфикс -либо при­дает высказыванию книжный характер, а -нибудь указывает на без­различие говорящего.

Отрицательные местоимения указывают на отсутствие предмета или признака, а также служат для усиления отрицательного смысла всего предложения. Все отрицательные местоимения — производные, они образуются от вопросительно-относительных местоимений при помощи приставок не- и ни-: кто -> никто, что -> ничто. К отри­цательным местоимениям относятся: никто, некого, ничто, нечего, нисколько, никакой, ничей.

Притяжательные местоимения указывают на принадлежность предмета собеседнику или любому другому лицу (предмету). К при­тяжательным местоимениям относятся следующие: мой, твой, наш, ваш, его, её, их, свой. Например, мой дом, твой дом, его дом, наш дом, их дом и т.д.

Местоимение свой указывает на принадлежность лицу, произво­дящему действие, и может быть употреблено в предложении без под­лежащего: Пролистай свою тетрадь. Материал с сайта //iEssay.ru

Притяжательные местоимения его, её, их омонимичны формам ро­дительного и винительного падежей личных местоимений он, она, они: Я хорошо знал её (кого? — её), но Я всегда узнал бы её голос (чей? — её).

Указательные местоимения указывают на предмет, признак, количество, обстоятельства, выделяя их в речи. К указательным ме­стоимениям относятся: этот, тот, такой, таков, столько. Некоторые указательные местоимения характеризуют предметы с точки зрения местонахождения в пространстве (относительно говорящего): напри­мер, этот дом — ближайший к говорящему, а тот дом — удален от говорящего. Иногда указательные местоимения указывают на то, о чем уже упоминалось или о чем пойдет речь: Это был тот самый человек, которого он видел накануне.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Местоимения Лингвистические термины и определения Местоименные слова