Тема: Лингвистические термины и определения

Парадигма

Парадигма (от греч. paradeigma ‘образец, пример’) — упорядочен­ная совокупность грамматических форм (словоформ) одного слова. Парадигма представляет собой систему регулярных изменений, кото­рая служит образцом для образования форм определенной части речи.

Парадигму имеют только те слова, которые способны менять свою форму. Например, можно говорить о парадигме склонения существи­тельных (изменение существительных по числам и падежам) или па­радигме спряжения глагола (изменение по лицам и числам).

Например, парадигма склонения существительного стена:

 

Единственное число

Множественное число

Именительный падеж

стена

стены

Родительный падеж

стены

стен

Дательный падеж

стене

стенам

Винительный падеж

стену

стены

Творительный падеж

стеной

стенами

Предложный падеж

о стене

о стенах

div>

 Парадигму возглавляет исходная (начальная) форма слова, кото­рая представлена в словарях (словарная форма) и является главным представителем лексемы. Так, для парадигмы имен су­ществительных в русском языке основным представителем является форма именительного падежа единственного числа, для глаголов — инфинитив (неопределенная форма), для прилагательных — форма мужского рода именительного падежа единственного числа.

Есть слова с дефектной парадигмой — такой парадигмой, в кото­рой заполнены не все клеточки. Это слова, которые не могут образо­вывать все словоформы по стандартному образцу. Например, суще­ствительные мечта и мулла не имеют формы родительного падежа множественного числа, а глагол победить не имеет формы 1-ого лица единственного числа:

я -
ты победишь
он победит

Род — классифицирующая грамматическая категория имен су­ществительных, в соответствии с которой слова разбиваются на три класса в зависимости от их способности по-разному сочетаться с дру­гими, согласуемыми с ними, словами (теми словами, для которых род — словоизменительная категория): например, родной папа, родная мама, родное дитя; папа пришел, мама пришла, дитя пришло. Род — при­надлежность всей лексемы, а не отдельной словоформы. Имя суще­ствительное относится к одному роду, то есть не изменяется по родам.

Род — самостоятельная категория имени существительного, а для других разрядов слов (прилагательных, некоторых разрядов местоиме­ний и числительных, причастий, глаголов) род является синтаксически обусловленной категорией. Категория рода проявляется в согласовании имени существительного со словом другой вышеназванной части речи. Основным средством выражения категории рода являются окончания: мой новый дом, моя новая крыша, мое новое окно.

Большинство существительных, имеющих в именительном па­деже единственного числа окончание -а, относятся к женскому роду (сестра), нулевое окончание часто оформляет существительные мужского рода (город), а окончание -о обычно указывает на средний род (окно). Однако иногда существительные разных родов могут иметь одинаковые окончания и определить род существительного по окончаниям невозможно: мама, тетя, степь — существитель­ные женского рода, а папа, дядя, путь — мужского рода. Для неиз­меняемых существительных окончания согласуемых с ними слов являются единственными показателями рода: вкусный кофе; кенгуру прыгнул.

На грамматический род могут указывать словообразовательные суффиксы, которые обычно употребляются в названиях людей и живот­ных: учитель — учительница, москвич — москвичка, слон — слониха, волк — волчица. Материал с сайта //iEssay.ru

Традиционные названия родов — мужской, женский и средний — отражают семантический признак пола, присущий одушевленным именам существительным и метафорически перенесенный на все остальные имена. Деление существительных на три рода является абстрактной грамматической классификацией и не всегда учитывает лексическое значение слов. Только в названиях людей и животных обычно отражается дифференциация существ по половому признаку: отец — мать, брат — сестра, петух — курица. Но и здесь есть не­мало примеров на несовпадение грамматического рода и естествен­ного (биологического) пола. Так, независимо от пола живых существ их названия в русском языке могут быть существительными только мужского рода (стриж, карп, кузнечик) или только женского рода (ласточка, ящерица, муха).

К существительным общего рода относятся слова, которые могут обозначать лиц мужского и женского пола (плакса, неряха, зануда, за­бияка, ханжа и т.п.) и согласуются с другими словами как по муж­скому, так и по женскому роду. Например: Коля — такой сладкоежка и Маша — такая сладкоежка.

У существительных, называющих лиц, женский род указывает на лицо женского пола, а мужской род может не указывать на половую принадлежность лица. Например: Мария — известный поэт и пере­водчик, сегодня она — наш гость.

Заимствованные существительные приобретают в русском языке родовую характеристику: пальто (средний род), шимпанзе (мужской род), иваси (женский род). Иногда такие существительные имеют ва­рьирование по роду: кофе, виски, бренди (мужской или средний род).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • парадигма слова существительных
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Падеж Лингвистические термины и определения Паронимы