Тема: Лингвистические термины и определения

Предложение (безличное, назывное [номинативное])

Безличные предложения — это односоставные предложения, в которых форма сказуемого не указывает на действующее лицо. В безличных предложениях нет подлежащего — действующего лица, при этом действие, описываемое в безличном предложении, проис­ходит как бы само собой или производится сверхъестественной не­ведомой силой: Стемнело; Мне нездоровится; И принесло же его на грех в такое время!

Сказуемое в безличном предложении может выражаться:

  • безличным глаголом, который не может иметь подлежащего, ведь без­личные глаголы «обезличивают» действие, лишают грамматического лица все предложение. Безличные глаголы не изменяются по лицам и числам, имеют только форму 3 лица единственного числа: Светает; Моросит.

  • личным глаголом в безличной форме: В небе загрохотало; От его сдержанности веяло холодом;
  • наречием, кратким прилагательным или причастием (вместе с глагольной связкой): Холодно; Жаль было расставаться; Не слышно ни звука, не видно ни зги;
  • словом нет: Сильнее кошки зверя нет (И.А. Крылов);
  • инфинитивом: Молчать! Вам бы всё ныть! Инфинитивные без­личные предложения выражают неизбежность действия, невозмож­ность, желательность или нежелательность действия, побуждение (приказ, совет, просьба) и др. В ряде работ инфинитивные предложе­ния рассматривают как отдельную, самостоятельную разновидность односоставных предложений.

Назывные (номинативные) предложения — простые односостав­ные предложения с главным словом — подлежащим, в которых обыч­но сообщается о существовании (наличии) какого-то предмета или явления в настоящем. Главный член назывных предложений обычно выражается именительным падежом существительного, иногда с за­висимыми от него словами: Ночь. Улица. Фонарь. Аптека (А. А. Блок); Вздохи ветра. Величавый возглас волн (К. Д. Бальмонт).

В некоторых работах по русистике предлагают разграничивать сле­дующие разновидности назывных предложений:

  • бытийные (Ночь. Тишина);
  • указательные (Вот и наш дом);
  • оценочно-бытийные (Какая ночь!, Что за человек!). Материал с сайта //iEssay.ru

Во всех таких предложениях сказуемое (глагол быть в настоящем времени) выражено нулем, оно не имеет формального выражения. По­скольку формально выражено только подлежащее назывного пред­ложения, а сказуемое — нет, назывные предложения часто относят к односоставным предложениям, но могут быть и другие трактовки этого типа предложений.

Некоторые языковеды полагают, что назывные предложения имеют предикативную основу, состоящую из двух членов. Просто один из этих членов в форме настоящего времени изъявительного наклонения представлен нулевым словом — значимым отсутствием связки быть. Таким образом, в предложении Ночь глагол-сказуемое имеет нулевую форму: Ночь [есть]. Однако в других временах и наклонениях этот глагол имеет формальное выражение: Ночь была; Ночь будет; Была бы ночь; Да (пусть) будет ночь! Поэтому в отдельных работах признается, что предложения типа Ночь являются двусоставными, где сказуемое формально не выражено.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • назывные предложение сочинение рассуждение
  • инфинитивные безличные предложения
  • обезличенные глаголы
  • сочинение описание назывными предложениями
  • сочинение как я провёл день в безличных предложениях
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Предложение Лингвистические термины и определения Предложение