Тема: Лингвистические термины и определения

Связь подчинительная (согласование, управление, примыкание)

Подчинительная связь — связь, передающая такие отношения между элементами языка (словами или частями сложного предложе­ния), когда они являются неравноправными, и один из них оказывается главным, а второй — зависимым. Подчинение встречается в разных типах словосочетаний и между частями сложноподчиненного пред­ложения:

медный колокольчик; обжечь губы; сладко пахнуть и др.;

Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске,
Что случится на моем веку
(Б. Л. Пастернак)

Если утро зимнее темно,
То холодное твое окно
Выглядит, как старое панно
(О.Э. Мандельштам)

Для выражения подчинения в русском языке используется целый ряд грамматических средств: окончания в форме зависимого слова, различные служебные слова (предлоги, послелоги, подчинительные союзы и союзные слова), порядок слов, интонация.

Внутри подчинения принято различать три его разновидности: со­гласование, управление и примыкание.

Согласование — такой вид подчинительной связи, при котором грамматические характеристики главного слова повторяются в зависи­мом. При этом если меняется грамматическая форма главного слова, то обязательно меняется и форма зависимого слова, например: смелый человек, смелого человека, смелым людям.

Согласование может происходить по роду, числу, падежу — как по отдельности, так и по всем этим грамматическим категориям одно­временно: тогда его называют соответственно неполным и полным. Так, в случаях на семи ветрах и город Москва наблюдается неполное согласование, а в словосочетаниях пишущая машинка и этот дом со­гласование будет полным.

Управление — такой вид подчинительной связи, при котором глав­ное слово требует от зависимого определенной формы того или иного падежа, и при изменении формы главного слова форма зависимого слова не меняется, например: строит дом, строили дом, построив дом. Как правило, требование определенного падежа связано с лексико­грамматическими характеристиками главного слова.

В ряде работ различают понятия сильного и слабого управления. В случае сильного управления главное слово жестко предопределяет появление при нем конкретной падежной формы зависимого слова, это зависимое слово необходимо при главном, т.к. их связывают опреде­ленные смысловые отношения: читать учебник, просмотр фильма, наедине с тобой. Слабое управление не предполагает обязательного распространения главного слова какой-либо падежной формой, появ­ление зависимого слова может быть факультативным: сильный духом, улыбнуться шутке.

Примыкание — такой вид подчинительной связи, при котором главное слово не диктует зависимому никаких грамматических харак­теристик, и подчинение одного слова другому проявляется не фор­мально (в структуре зависимого слова), а только семантически. В ряде случаев средствами выражения примыкания могут служить порядок слов и интонация.

Бесспорно, этот вид связи используется в словосочетаниях, где за­висимые слова в принципе не имеют форм словоизменения. Такими являются наречия, деепричастия, инфинитивы, некоторые прилага­тельные, формы сравнительной степени, например: смотреть иско­са, быть умнее, плакать не переставая. Как правило, в большинстве школьных учебников только такие случаи и относят к примыканию.

В лингвистической литературе примыкание может пониматься более широко, и тогда выделяют так называемое падежное примыка­ние (предложное и беспредложное). К нему будут относиться случаи типа видеться каждый день, платье из ситца, их семья. При па­дежном примыкании чаще всего выражаются либо определительные отношения между словами (как в последних двух примерах), либо обстоятельственные — обычно пространственные (лежать на диване, стрелять из окопа). Материал с сайта //iEssay.ru

Эти случаи не считаются управлением, поскольку при управле­нии именно главное слово должно определять падеж (с предлогом или без) зависимого слова. Здесь же скорее зависимое слово выбирает для себя ту или иную падежную (или предложно-падежную) форму, и этот выбор зависит от конкретной ситуации и от лексического значения именно зависимого (а не главного) слова. Например, можно поставить в качестве определения при слове платье зависимое существительное и в родительном падеже (платье сестры), и в винительном с предло­гом в (платье в горошек), и в родительном с предлогом из (платье из шелка), и в творительном с предлогом с (платье с запахом) и т.д.; при глаголе видеться зависимое слово не обязано стоять только в винитель­ном падеже без предлога (как в видеться каждый день), оно может выбрать для себя и какую-то другую форму (видеться по выходным, видеться через день, видеться в конце недели и т.п.). Следовательно, не существительное платье и не глагол видеться заставляют зависимые слова стоять в определенной форме, а эти слова сами решают, какой падеж и предлог им выбрать. Поэтому случаи такого рода могут трак­товаться как примыкание.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • связь примыкание согласование управление
  • предложение с примыкание управление согласование
  • примыкание как вид подчинительной связи
  • подчинительная связь и взаимная связь между словами
  • связи примыкание согласование управление
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Речь Лингвистические термины и определения Связь синтаксическая