...В душе каждого человека есть клапан, отворяющийся только поэзией... Н. Некрасов Мой любимый поэт - Сергей Есенин. О нем и о его поэзии, вспомин
Тема: «М». Сочинения на свободную тему

Мои любимые стихи

...В душе каждого человека есть клапан,

отворяющийся только поэзией...

Н. Некрасов

Мой любимый поэт — Сергей Есенин. О нем и о его поэзии, вспоминая чтение поэтом своих стихов, очень выразительно сказал М, Горький: «После этих стихов невольно подумалось, что Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой печали полей, любви ко всему живому в мире и милосердия...»

О чем бы ни писал Есенин, все освещено его искренними чувствами, необыкновенным поэтическим талантом, таким природным и таким русским. Рязанские поля, где мужики косили, где сеяли свой хлеб, — это родина поэта, страна его детства. Вся красота родного края: костер зари и гладь озер, шелест тростника и необъятная синь небес, тихий плеск волн и обсыпанные серебром ветки березы — с годами воплотилась в прекрасные стихи, полные любви к русской земле:

О Русь — малиновое поле
И синь, упавшая в реку, —
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску.

Есенин с ранних лет очень чутко воспринимал земную красоту и потом воплощал эти впечатления в незабываемых образах. У поэта заря «моет лапкой рот», как котенок на крыше, лошади на берегу Оки чуть-чуть «не выпили луну», а деревья в дубравах так звонко говорят, будто «кличут ветками к реке». Где бы ни был поэт, он помнил, любил, видел во снах свою милую родину.

Есенин трагически переживал революционную ломку вообще, а ломку крестьянских устоев — особенно. И тогда его душа сжималась от боли за Россию — «сердцу милый край». Эта боль вызвала к жизни образ, который меня трогает до слез: «красногривый жеребенок» скачет, «тонкие ноги закидывая к голове», за поездом «на лапах чугунных». Ничего трогательней и печальней этих строк, по-моему, нет:

Милый, милый, смешной дуралей,
Ну куда, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница?

Это пророческие строки: стальная пята большевизма уже в самом начале давила все живое, все инакомыслящее. И подавила на многие десятилетия. Поэт увидел это еще в 20-е годы и дал себе и своим читателям слово, что и далее будет «воспевать всем существом... шестую часть земли с названьем кратким "Русь"». Не Советскую Россию, а именно Русь.

А еще я очень люблю те стихи С. Есенина, в которых есть лирические раздумья о жизни и молодости: «Не жалею, не зову, не плачу...», «Отговорила роща золотая...» «Мы теперь уходим понемногу...», «Жизнь — обман с чарующей улыбкой», «Цветы мне говорят — прощай...» и другие. Сколько в них сокровенного, лично пережитого! Загнанный в угол новой жизнью, Есенин не ожесточился, не обозлился: Материал с сайта //iEssay.ru

Но все ж, теснимый и гонимый,
Я, смотря с улыбкой на зарю,
На земле, мне близкой и любимой,
Эту жизнь за все благодарю.

Но, пожалуй, больше всего я люблю его «Персидские мотивы». Читаешь, и душа отзывается на каждую строку о любви. Хотя каждое стихотворение «Персидских мотивов» проникнуто ароматами и блаженством Шираза, поэт остается русским, который золото волос «взял у ржи», у которого «в душе звенит тальянка», который помнит «про волнистую рожь при луне» и про «дальнюю северянку».

Читая и перечитывая любимые строки Есенина, я всегда чувствую, что мне от них становится хорошо на душе. Годы и века сохранят для людей творчество этого поэта «золотой бревенчатой избы».

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Может ли телевизор заменить книгу? «М». Сочинения на свободную тему Мои размышления о русской поэзии