Жалкий человек! Чего он хочет!.. небо ясно, под небом места много всем, но беспрестанно и напрасно один враждует он - зачем? М. Лермонтов Эпиграф
Тема: «О». Сочинения на свободную тему

О пацифизме русской литературы

Жалкий человек! Чего он хочет!.. небо ясно,

под небом места много всем, но беспрестанно

и напрасно один враждует он — зачем?

М. Лермонтов

Эпиграфом к сочинению я взяла строки из поэмы Лермонтова «Валерик». И вслед за автором задаюсь вопросом: зачем «беспрестанно и напрасно» люди враждуют? Ведь самой природой своей человек призван созидать, а не разрушать, продолжать жизнь, а не прерывать ее. А войны идут... Люди из плоти и крови, которые и так смертны, торопят конец и своей, и чьей-то жизни.

В русской классической литературе мысль о противоестественности войны наиболее ярко и талантливо выражена Л. Н. Толстым в его «Севастопольских рассказах». Восхищение перед беспримерным героизмом защитников Севастополя, преклонение перед их «молчаливым величием и твердостью духа» сменяется другими раздумьями писателя, вызванными ужасным зрелищем физических страданий людей. Молодой граф, в ту пору артиллерийский офицер, увидел войну не с развевающимися знаменами и барабанным боем, а в крови, в потрясающих душу страданиях, в смерти... Тысячи бомб, ядер и пуль летели с наших бастионов во французские траншеи и из траншей на бастионы, тысячи людей уже «успокоились в объятиях смерти», а ее ангел не переставал парить над полем брани.

Так решаются вопросы, которые не сумели решить дипломаты — «представители разумных созданий». Альтернативой драке, бойне, войне Толстой видит разум, логику, человечность, умение договориться по спорным вопросам.

Глядя на эту бессмысленную бойню, писатель делает совершенно ошеломляющий вывод, который неплохо бы знать воюющим ныне: «...или война есть сумасшествие, или ежели люди делают это сумасшествие, то они не совсем разумные создания, как у нас почему-то принято думать».

И в этом сумасшествии участвуют люди, чья религия утверждает законы любви и милосердия. Во всех религиях любовь к ближнему занимает центральное место. Так почему же они, спрашивает Л. Толстой, не обнимутся, как братья? Нет! «...Снова свистят орудия смерти и страданий, снова льется невинная кровь и слышатся стоны и проклятья». Несмотря на увиденные в Севастополе примеры храбрости и мужества, Толстой не сделал никого из реальных лиц героем своей повести: «Герой моей повести — правда», — написал он. А правда на войне всегда трагична. Материал с сайта //iEssay.ru

В современной русской литературе настроения пацифизма, по-моему, просто и гениально выразил Е. Евтушенко в стихотворении «Хотят ли русские войны». Написанное во времена холодной войны, это стихотворение не дает прямого ответа на поставленный вопрос. Поэт предлагает спросить, хотят ли русские войны, «у тишины над ширью пашен и полей», «у тех солдат, что под берёзами лежат», у «тех, кто воевал». Мы «не хотим, чтобы опять солдаты падали в бою на землю горькую свою», — к такому выводу приходит поэт.

Думаю, что в современном мире воевать хотят только те, кто, по Толстому, «не совсем разумные создания». По-моему, граф в силу своего аристократического происхождения и соответствующего воспитания, очень мягко выразился. В современной журналистике и литературе о желающих решать спорные вопросы войной и разбоем говорят гораздо жестче.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • происхождение,авторы,основное содержание пацифизма
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
О дружбе «О». Сочинения на свободную тему О тех, кто защищал Родину