1. По каким наиболее важным признакам можно разделить плоды на группы? Приведите примеры. а) По количеству семян плоды делят на односемянные и многосе
Тема: Ботаника

Плод: группы, виды

1. По каким наиболее важным признакам можно разделить плоды на группы? Приведите примеры.

а) По количеству семян плоды делят на односемянные и многосемянные. Количество семян зависит от количест­ва семязачатков внутри завязи. Если в завязи один семяза­чаток, то и в плоде будет одно семя, например у пшеницы, подсолнечника. Если в завязи много семязачатков, то пло­ды будут многосемянные, например тыква, помидор, го­рох, смородина и др.

б) По строению околоплодника плоды делят на сочные и сухие. Если околоплодник сочный, то плоды называют сочными, если сухой, то плод — сухой. К сочным относят плоды огурца, крыжовника, вишни; к сухим — плоды ку­курузы, каштана, подсолнечника, мака.

в) Плоды делят на вскрывающиеся и невскрывающиеся.

Сухие многосемянные плоды раскрываются, и семена выпадают. Например, плоды гороха раскрываются двумя створками, мака — дырочками. Односемянные и сочные плоды обычно не вскрываются.

2. Приведите примеры разных видов плодов.

Костянка — сочный односемянный плод. У него на­ружный слой околоплодника (экзокарний) — тонкая ко­жица, средний (мезокарний) — сочная мякоть, внутренний (эндокарний) — деревянистый, образует косточку (вишня, слива, персик).

Ягода — сочный многосемянный плод. Наружная часть околоплодника состоит из тонкой кожицы (помидор, ви­ноград, смородина).

Яблоко — сочный многосемянный плод (яблоня, гру­ша, рябина).

Тыквина — схожа с яблоком, но наружная часть около­плодника толстая, твердая, а семян очень много (арбуз, ты­ква, дыня).

Зерновка — сухой односемянный плод с тонким плен­чатым околоплодником, сросшимся или плотно приле­гающим к семенной кожуре (рожь, пшеница, кукуруза).

Семянка — сухой односемянный плод с кожистым око­лоплодником, не срастающимся с семенной кожурой (оду­ванчик, подсолнечник).

Орех — сухой односемянный плод с деревянистым око­лоплодником (орешник, липа).

Желудь — сухой односемянный плод, в отличие от оре­ха околоплодник кожистый (дуб).

Коробочка — сухой многосемянный плод, открываю­щийся крышечкой (белена), дырочками (мак) или створ­ками (тюльпан). Материал с сайта //iEssay.ru

Боб и стручок — сухие многосемянные плоды. У стручка между створками есть перегородка, на которой и располага­ются семена (капуста, сурепка), а у боба (горох, фасоль) та­кой перегородки нет и семена располагаются на створках.

Фрага (земляничина) — это плод многоорешек на соч­ном цветоложе (земляника, клубника).

Пинородий — плод многоорешек внутри сочного цве­толожа (шиповник).

Многокостянка — плод у малины (сочные костянки располагаются на сухом цветоложе)

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Плауны: определение, особенности строения и размножения Биология Плод: определение, образование, распространение