...Ничего я не понимаю... Мне трудно в этом разобраться... Блукаю я, как метель в степи... М. Шолохов. Тихий Дон 'Тихий Дон' - необы
Тема: Тихий Дон

Трагедия Григория Мелехова (по роману М. А. Шолохова «Тихий Дон») (Первый вариант)

ВНИМАНИЕ! У этого текста есть несколько вариантов. Ссылки находятся после текста

...Ничего я не понимаю...

Мне трудно в этом

разобраться... Блукаю я,

как метель в степи...

М. Шолохов. Тихий Дон

«Тихий Дон» — необычайно сложное и величественное произведение. Мастерство Шолохова заключается в том, что он воспроизводит события грандиозной эпохи, насы­щая их характерами и судьбами, затрагивая множество тем, искусно переплетенных между собой.

Григорий Мелехов — главный герой романа, донской казак. До войны и революции он не задумывался над со­циальными вопросами. Семья Мелеховых, хоть и небога­тая, жила своим трудом, в достатке и уважении. Григорий любил свой хутор, хозяйство, работу, труд был его потреб­ностью.

В тяжелой семейной драме, в мелочах обыденной жиз­ни, в испытаниях войны раскрывается глубокая человеч­ность Григория. Я думаю, именно из-за человеколюбия он так мучительно переживает свой первый бой, не может забыть убитого австрийца. Характеру Мелехова свойственно обостренное чувство справедливости, сознание собственно­го достоинства, способность к сильной и страстной любви, решительным поступкам и действиям. Григорий всегда готов вступиться за попираемое достоинство человека, так он бросается на казаков, насиловавших горничную Франю. Сам истинный казак, он никогда не искал собствен­ной выгоды, не поддавался соблазну наживы, не был карь­еристом.

Во время империалистической войны Григорий храбро сражается, первым из хутора получает Георгиевский крест. Но он никогда не задумывался над тем, ради чего проли­вал кровь. Поэтому страшной показалась ему правда о ненужности войны, открытая Гаранжой. Сон уходит от Мелехова: «Ты говоришь, что на потребу богатым нас го­нят на смерть, а как же народ? Аль он не понимает?» Оче­видная бессмыслица войны пробуждает в нем тоску, бес­покойные мысли. Тем самым писатель как бы подводит Григория к восприятию человеческой правды, от поисков которой он впоследствии откажется: великая человече­ская правда столкнется в душе Мелехова со злобной, мрач­ной силой многовековых навыков и привычек собственни­ческого мира, сословных чувств. И борьба против народа, против правды жизни приведет к опустошению и бесслав­ному концу. «Война все из меня вычерпала. Я сам себе страшный стал... В душу ко мне глянь, а там чернота, как в пустом колодезе,» — признается Григорий Наталье.

После возвращения из дома Мелехов близко сходится с Чубатым, хотя раньше между ними возникали стычки и ссоры. И влияние Чубатого сказывается на характере Ме­лехова: «пропала жалость к человеку», «очерствело, огру­бело» сердце.

Познакомившись с Извариным, Григорий, воспитанный вековым укладом собственнической жизни, долго не мо­жет понять суждений того о казачестве как о единой, це­лостной массе. Так после встреч и разговоров с разными людьми в душе Мелехова надолго поселяются беспокой­ство и неопределенность, мучительные колебания.

К началу Вешенского восстания в сердце Григория за­вершилась большая внутренняя работа. Перед нами — ожесточившийся человек, яростно восставший за право собственности. Однако и теперь он ищет не личную, а об­щественную правду, пригодную для всех казаков. Позже он поймет свое заблуждение: «А мне думается, что заблу­дились мы, когда на восстание пошли». Материал с сайта //iEssay.ru

На протяжении всего романа мы видим, как человек, страстно любивший жизнь, теряет в нее веру, теряет веру и в себя, в свою правоту.

Путь к правде оказался для Григория долгим, извилис­тым, тернистым, и все же он к ней пришел, не убив в себе окончательно человека. Об этом говорит и добровольный приход Мелехова в конце романа в родной хутор, чтобы ответить перед народом за совершенные ошибки и проли­тую им людскую кровь. Он добровольно разоружается, бро­сив под мартовский лед оружие.

Сюжет романа развивается, как сюжет трагедии, и фи­нал его тоже трагический. Война все забрала у Григория: родных, друзей, любовь, веру. Мы так и не узнаем о даль­нейшей судьбе Григория Мелехова. Его будущее неизвест­но, о нем можно строить лишь догадки и предположения, которые никогда уже не подтвердятся.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • огрубение сердца. влияние чубатога на мелехова
  • огрубение сердца влияние чубатого
  • трагедия г. мелехова в романе тихий дон
  • сочинение на тему истоки трагедии григория мелехова
  • краткий пересказ первого сна григория мелехова
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Трагедия Григория Мелехова (Второй вариант) Шолохов Михаил Александрович Художественное своеобразие романа М. А. Шолохова «Тихий Дон»