С давних пор люди стремились сохранить память о значительных событиях общественной жизни. Одним из способов увековечивания этой памяти были историческ
Тема: Фольклор. Народные песни

Исторические песни — поэтические монументы исторической памяти

С давних пор люди стремились сохранить память о значительных событиях общественной жизни. Одним из способов увековечивания этой памяти были исторические песни.

По мнению ученых, «предком» русской исторической песни является былина. Неслучайно народные сказители не различали эти жанры, назы­вая их одним и тем же словом «старина». В ранних исторических песнях отчетливо прослеживается связь с былинами. Она, в частности, проявляется в использовании одних и тех же художественных приемов. Однако в про­тивоположность былинам, воспевавшим «седую старину», исторические песни осмысляли события современной истории. От былин они отличались также меньшим размером и большей достоверностью передачи истори­ческих сведений.

Наиболее ранние из дошедших до нас русских исторических песен относятся к XIII в. В них изображается борьба древних русичей с татаро-монгольскими завоевателями. Дальнейшие события истории вызвали к жизни новые песни, повествующие о войнах России с внешними врагами (например, с татарами, турками, шведами, французами), о массовых крестьянских восстаниях XVII—XVIII вв. и других потрясениях общест­венной жизни. Из тематически близких песен складывались циклы. Их главными героями были цари Иван Грозный и Петр I, народные вожди С. Разин и Е. Пугачев, завоеватель Сибири Ермак, великий полководец А. В. Суворов и другие крупные исторические фигуры. Наряду с ценными, а порой и уникальными сведениями исторические песни содержат народные оценки событий и действующих лиц российской истории. Материал с сайта //iEssay.ru

Эти оценки часто не совпадали с точкой зрения, насаждавшейся госу­дарственной идеологией. Скажем, если в официальной версии царь Иван Грозный представал в ослепительном сиянии своей славы, то в народных песнях он осуждался за необузданный, гневливый и жестокий нрав: если царское правительство клеймило позором предводителей крестьянских восстаний, то народ изображал их в песнях настоящими героями, защитниками обездоленных, «удалыми атаманушками». В этом смысле фольк­лорные песни представляют собой замечательную коллекцию народно­поэтических портретов выдающихся деятелей российской истории.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • историческая песня про разина, пугачева, ермака
  • анализ исторической песни
  • исторические песни доклад
  • народная песня в творчестве русских композиторов
  • краткое содержание исторических песен
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Фольклор. Народные сказки. «Библия для детей» Народная песня в творчестве русских композиторов