Культура эпохи античности и ее роль в развитии мировой культуры
Культуры греков и римлян, получившие в литературе название «античной», заложили основы культуры Средиземноморья, новой Европы.
Римской культуре была уготована лучшая судьба, чем древнегреческой. В Италии и Франции древнеримская культура никогда не угасала, даже когда победило христианство, а также когда эти цивилизованные территории были ареной варварских нашествий. Культуре Древней Греции повезло меньше. Если Гомер уцелел при гибели Эллады, то греческая поэзия почти целиком пропала. В Византии литературой интересовались преимущественно ученые и в основном для того, чтобы извлечь грамматические примеры, которые давали понятие о том или ином авторе. Непоправимый урон античной культуре нанесла гибель Александрийской библиотеки.
До VIII века до нашей эры произведений, которые принадлежали бы определенным авторам, в Элладе не существовало. Народ пел, но еще не писал. В самом расцвете было народное творчество. По всей Греции певцы — рапсоды — разносили эпос Гомера, который стал для античной поэзии кладезем тем и словесных выражений.
В народных песнях, мелике (жанр лирики), ямбах, элегиях, эпиграммах и т. д., дошедших до нас, была такая непосредственность чувств, какая может быть лишь у народной поэзии. Примером такого произведения может служить «Родосская песня о ласточке»:
Прилетела ласточкаС ясною погодой,С ясною весною,Грудка у нее бела,Спинка черненькая...Лирика была неразрывно связана с музыкой. Во многих местах Греции возникали музыкально-поэтические студии. Одну из таких студий возглавляла знаменитая поэтесса Сафо. Сохранилось очень много фрагментов ее произведений, которые свидетельствуют о таланте поэтессы, философском складе ума:
...Те, кому яОтдаю так много, всего мне большеМук причиняют.Наиболее видным представителем литературы этой эпохи был поэт VII века до нашей эры Алкман. Его творчество, дошедшее до нас, — это тексты песен для девичьих хоров:
Три времени в году — зима,И лето, осень — третье,Четвертое ж — весна,когда Цветов немало.Хоровую лирику широко использовали в своих драматических произведениях Эсхил, Софокл и Еврипид.
Неотъемлемой частью поэзии эпохи античности являются эпиграммы. Однако античная эпиграмма не носила острого характера, а была лишь коротеньким стихотворением, относящимся к какому-либо конкретному человеку, месту, предмету. Непревзойденными сочинителями эпиграмм были Феогнид, Симонид Кеосский, Ион Эфесский, Платон и другие. Вот одна из эпиграмм Феогнида:
Можешь остаться у нас. Но тебя приглашать мыне станем.Бремя для всех на пиру, мил ты за дверью, какдруг.В отличие от Греции, которая была овеяна духом музыки, Рим не был музыкален. До наших дней не дошло ни одной римской песни эпохи античности. Не было у римлян и своего Гомера.
Мастерами любовной лирики были римские поэты Валерий Катулл, Альбий Тибулл, Секст Проперций:
И ненавижу ее и люблю. «Почему же?» — ты спросишь.Сам не знаю, но так чувствую я — и томлюсь.(В. Катулл)Расцвет римской лирики совпадает с правлением Августа. Этот период называют «золотым веком» римской поэзии, именно тогда творили самые прославленные римские поэты Вергилий, Гораций, Овидий. Материал с сайта //iEssay.ru
Большое влияние на развитие мировой культуры оказала античная драма. Произведения Эсхила, Софокла, Еврипида, Аристофана, Сенеки и сегодня интересны для читателя. Драмы Эсхила, Софокла и Еврипида, трагедии Сенеки отражают политические страсти, любовные переживания, семейные драмы, исторические события и направлены на совершенствование понятия зрителей о нравственности, ценности человека. Драматурги считали себя педагогами, которые учат взрослых людей.
Ранние комедии Аристофана были направлены на критику политических страстей («Вавилоняне», «Всадники»), более поздние — носили утопический характер («Мир», «Облака»). Читая комедии Аристофана, мы получаем удовольствие от его гениальной смелости, с которой он извлекает смешное из всего, чего ни коснется, будь то политика, быт или мифология.
Влияние, которое оказала античная культура на развитие мировой культуры, было очень велико. Драматурги более позднего времени учились у Эсхила и других, а поэты — у Сафо, Алкмана.