Молекулы и их движение (диффузия)
Две ступени к познанию природы — ознакомление с характеристиками физических тел и физическими свойствами веществ — вами успешно пройдены. Продолжайте узнавать, из чего состоят вещества.
Молекулы. Известное вам тело сахар-рафинад состоит из вещества сахарозы. Рафинад можно измельчить до состояния сахарной пудры, но она, как и сахар-рафинад, будет иметь белый цвет и сладкий вкус, хорошо растворяться в воде. Как и сахар-рафинад, сахарная пудра образована из сахарозы.
А что изменится, если сахар-рафинад растворить в воде? На первый взгляд, он исчезает. Попробовав полученный раствор, вы ощутите сладкий вкус сахарозы. Следовательно, сахароза никуда не исчезла. Просто при растворении удалось измельчить сахарозу на невидимые частицы, сохраняющие её свойства, в частности сладкий вкус. Учёные назвали эти невидимые из-за очень малых размеров частицы вещества молекулами.
Молекула — это наименьшая частица вещества, определяющая его свойства.
|  | 
| Рис. 16. Расстояния между молекулами: а — в твёрдых; б — в жидких; в — в газообразных веществах | 
Представить размеры молекулы вам поможет следующее сравнение: молекула во столько раз меньше, чем яблоко, во сколько наша планета Земля больше яблока.
Многие вещества состоят из молекул. Это известные вам вещества — вода, кислород, растительное масло, лимонная кислота, углекислый газ и др.
Молекулы одного вещества одинаковы по размеру, составу и свойствам. Как бы близко молекулы не размещались, между ними всегда остаются промежутки.
Причины различия между агрегатными состояниями вещества. Молекулы находятся в непрерывном движении, взаимодействуют между собой, притягиваются и отталкиваются одна от другой. В твёрдых веществах движение молекул незначительное. Это объясняется очень малыми расстояниями между молекулами и сильным их притяжением друг к другу (рис. 16, а).
В жидких веществах расстояние между молекулами в десятки раз больше, чем в твёрдых веществах, а притяжение меньше (рис. 16, б). Это позволяет молекулам свободно пер смещаться относительно друг друга. Такие вещества легко перелить из одной посудины в другую.
В газообразных веществах молекулы располагаются на расстояниях в тысячи раз больше, чем в жидкостях (рис. 16, в). На таких расстояниях притяжение очень слабое. Поэтому ничто не мешает молекулам быстро двигаться, они легко перемещаются на значительные расстояния.
Диффузия. То, что молекулы реально существуют и перемещаются, подтверждает явление диффузии.
Диффузия — взаимное распространение частиц одного вещества между частичками другого.
Проведём опыт (рис. 17). Наполним химический стакан наполовину водой и добавим одну-две капли йодной настойки. (Йодную настойку, имеющую коричневый цвет, готовят из твёрдого вещества — йода, воды, спирта и используют для дезинфекции ран.) В ходе наблюдения обнаружим, что постепенно вода приобретает коричневую окраску, хотя стакан стоит неподвижно и его содержимое не перемешивали. Почему же жидкость в стакане окрашивается? Объясняется это движением молекул йода между молекулами воды. Материал с сайта //iEssay.ru
|  | 
| Рис. 17. Диффузия молекул йода в бесцветной прозрачной воде | 
Явление диффузии доказывает, что молекулы движутся. Ещё быстрее диффузия протекает в газах. Стоит распылить освежитель воздуха в одном конце комнаты, как запах распространяется по всему помещению. Медленнее всего диффузия происходит между твёрдыми веществами.
На диффузию влияет также температура. Чем выше температура, тем активнее происходит диффузия.



 Предыдущее
Предыдущее Ещё по теме:
Ещё по теме: Следующее
Следующее